Сырники — любимое многими блюдо еще с детства. Это ароматные румяные кружочки, которые поднимают настроение, наполняют организм ценным белком и углеводами, обеспечивают длительное ощущение сытости. В статье расскажем, как приготовить идеальные сырники и что учесть в процессе.
Выбираем главный компонент
Основное условие при выборе творога — он должен быть сухим. Если хотите снизить калорийную нагрузку на организм, берите нежирные сорта. В целом разрешен любой процент жирности творога. Если в нем есть сыворотка, перед приготовлением блюда желательно откинуть творог на марлю и хорошо его отжать.
Совет: чтобы сырники получились более нежными, перед приготовлением главные компоненты можно перетереть до однородной массы.
Идеальные пропорции
Есть рецепт роскошных сырников, которые балуют нежным вкусом и консистенцией сразу со сковороды и сохраняют свою мягкость даже после ночи в холодильнике. Выглядит комбинация продуктов так:
- творог — 500 г;
- куриный желток — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.
Не стоит увеличивать дозу муки или добавлять в творожную массу белок. В обоих случаях тесто получится тугим, а сырники будут забиты мукой.
Совет: для снижения калорийности готового блюда вместо пшеничной муки можно взять гречневую, овсяную, рисовую.
Можно разнообразить вкус
Если хочется не классического блюда, а угощения с изюминкой, используйте дополнительные компоненты. С творогом превосходно сочетаются мелко нарезанные цукаты, изюм, небольшие кусочки черного шоколада.
Их добавляют в массу в последнюю очередь. Следите за пропорциями. Желательно, чтобы тесто не было забито дополнительными компонентами.
Процесс жарки
Для этого необходимо использовать сковороду с толстым дном, растительное масло и сильный огонь. Сырники необходимо формировать быстро, придавая им сначала форму шариков, а затем кружочков высотой примерно 1 см. Излишки муки с них необходимо струсить, перед тем как положить на сковороду. Подрумяньте блюдо с двух сторон. Действовать нужно быстро.
Совет: если боитесь, что заготовки во время жарки потеряют форму, после того как сформируете их, отправьте на несколько минут в морозилку. Таким образом сырники будут отлично держать форму.
С чем подавать
Блюдо превосходно сочетается с различными добавками. Подойдут сметана, мед, всевозможные джемы, кусочки фруктов
Вместо жарки
Если не хочется использовать растительное масло и кормить семью жареными сырниками, воспользуйтесь духовкой. Процесс смешивания массы такой же. Только вместо сковороды заветные кружочки отправляют в духовой шкаф.
Его необходимо разогреть до 180°С, выложить на пергамент или фольгу полуфабрикаты, поставить их в духовку примерно на 10 минут. После этого перевернуть румяные кружочки на другую сторону и выпекать еще 10 минут.
Как красиво сервировать
Для подачи готового блюда используйте красивые фарфоровые, керамические или стеклянные тарелки. Подойдут любой формы: круглые, прямоугольные или квадратные. Желательно, чтобы на столе стоял полный сервиз одного цвета. Красивую посуду можно выбрать в магазине важных штук Maudau. Такое решение поможет создать гармоничную картинку. Приятного вам аппетита и наслаждения потрясающим блюдом!