Как обезопасить наш смартфон – 8 главных советов

В нем вы храните весь свой мир: фотографии, электронную почту, контакты с друзьями, важную информацию с работы. Мы подскажем, как защитить свой смартфон, чтобы его содержимое не попало в чужие руки.

Десять лет назад о безопасности в Интернете говорили только в контексте персональных компьютеров. Сегодня средний смартфон в нашем кармане может намного больше, чем ПК 10 лет назад. Мы учимся использовать его новые функции, восхищаемся возможностями мобильных приложений. А что насчет безопасности? Принцип прост – давайте позаботимся о своих смартфонах, как о персональных компьютерах. Вот восемь советов, которые помогут сделать наши телефоны безопасными и функциональными.

Во-первых: безопасный

Производители телефонов предлагают различные функции безопасности: пароль, PIN-код или блокировку экрана на основе графического рисунка (телефон разблокируется только после того, как правильно проведет заранее заданный путь на экране). Благодаря этому, даже если наша камера попадет в чужие руки, вор не сможет с нее звонить, выходить в Интернет, а также не будет иметь доступа к приложениям и нашим личным данным. Все серийные модели смартфонов оснащены защитой паролем, PIN-кодом или блокировкой. И не только это – производители камер соревнуются в повышении своей безопасности. Например, в телефонах Android есть функция Face Unlock, которая на основе изображения с передней камеры анализирует лицо пользователя и разрешает доступ только авторизованному лицу.

В свою очередь, многие смартфоны оснащены считывателем отпечатков пальцев, который позволяет разблокировать мобильный после подтверждения своей личности, приложив к нему палец. Особо осторожные люди могут дополнительно включить опцию полного удаления всех данных с устройства после некоторого числа неудачных попыток доступа. Независимо от используемого механизма аутентификации убедитесь, что пароль с PIN-кодом или шаблон блокировки достаточно сложно угадать (избегайте таких строк, как 1234 или qwerty).

Во-вторых: зашифровать

А что, если, несмотря на наши сложные коды, вор проникнет в содержимое нашего смартфона? Затем мы можем предотвратить загрузку данных, заранее зашифровав их. Это несложно, обычно требуется только включить соответствующие функции или установить программу шифрования. Важно отметить, что включение этих параметров не влияет на производительность (аккумулятор) или удобство использования телефона.

Внимание! Таким образом мы можем зашифровать только данные, хранящиеся в памяти устройства. Файлы, хранящиеся на картах памяти, можно защитить с помощью одной из многих программ (например, SecretVaultpro).

В-третьих: загружайте ответственно

Вы бы купили замок для двери своего дома у хитрых парней у ворот? Ответ очевиден. Аналогично с приложениями. У смартфонов есть свои специальные магазины приложений. Android использует Google Play, Windows Phone предлагает Windows Phone Apps + Games, для iPhone – App Store. Недавно приобретенный телефон имеет настройку по умолчанию, которая блокирует установку приложений извне “вашего магазина”. Лучше не выключать их и руководствоваться социальным доказательством правоты в покупках. Если приложение скачали 8 миллионов человек, вероятно, оно безопасно. Но помните – при установке программы лучше читать подсказки, в которых указано, какие данные она будет использовать. Если ваша обычная игра с мячом требует доступа к нашей почте, нам лучше остановить установку.

Четвертое: обновление

Новые обновления ужесточают нашу систему защиты, устраняя «дыры» в программном обеспечении. Android и iOS обеспечивают автоматические обновления почти без вмешательства пользователя, в то время как производители смартфонов Windows требуют, чтобы пользователь интересовался, были ли уже выпущены какие-либо обновления и соответствуют ли они данной версии устройства.

Пятое: купите антивирус

Хороший антивирус (к примеру, Avast, AVG Anti-Virus, Kaspersky Antivirus, Norton Antivirus, у большинства из них есть версии для Android, Windows Phone и Symbian) защитит нас от вредоносных программ и вредоносных приложений, предупредит об опасных веб-сайтах, отфильтрует входящие звонки и SMS, и даже исправит неправильно введенные URL-адреса (подмена известных веб-сайтов – один из способов работы хакеров). Антивирусы имеют встроенную защиту от воров. Если телефон украдут, мы сможем не только удаленно заблокировать его, но и отследить телефон на карте и даже сделать фото с того места, где он находится. Некоторые программы также позволяют заблокировать установку новой SIM-карты в телефон (при ее установке срабатывает сигнал тревоги), что наш телефон украл вор, мы можем удаленно удалить с него данные. Для этого необходимо лишь заранее настроить специальное программное обеспечение. В iPhone есть встроенная функция «Найти iPhone».

Пользователи Android должны установить специальное программное обеспечение для удаленного обнаружения и удаления данных с устройства ( к примеру, Android Lost, Anti-theft). Камеры Windows Phone обладают удобными функциями. Просто заходите на портал Windowsphone.com и несколькими щелчками мыши заблокируйте телефон, сотрите его содержимое, включите звонок или проверьте местоположение телефона на карте с любого компьютера, подключенного к Интернету.

Шестое: берегитесь Wi-Fi

Работа в Интернете с чашкой кофе в кафе или торговом центре не подвергает нас риску, если мы не используем приложения, использующие конфиденциальные данные. Вход в банк с неизвестным Wi-Fi похож на просмотр своего бумажника на скамейке в переполненном зале ожидания на вокзале. Поэтому при использовании Интернета на смартфоне лучше всего соблюдать те же правила безопасности, что и при использовании обычного компьютера, то есть использовать проверенные сети Wi-Fi и следить за тем, чтобы сайт был зашифрован (о чем свидетельствует значок замка рядом с адресом в Интернете). Также хорошо отключить опцию автоматического подключения вашего смартфона к сетям Wi-Fi (лучше контролировать это) и использовать Firewall, то есть системный брандмауэр, который отслеживает соединения.

Седьмое: сделайте копии

Природа не терпит пустоты. На место утерянного смартфона наверняка появится другой (лучше?). Восстановление данных, которые мы собрали на утерянном устройстве, возможно, если мы регулярно делали резервные копии. Это можно сделать двумя способами – архивируя информацию прямо на вашем компьютере или используя облако. Пользователи iPhone могут использовать сервис iCloud, предоставляемый Apple, который позволяет сохранять резервные копии в облаке, в т.ч. контакты, сообщения, электронная почта, фотографии, музыка. Google Cloud – это бесплатный сервис резервного копирования для устройств Android, и у камер Windows Phone также есть свое облако.

Восьмое: подумайте

Все эти меры безопасности помогают нам защитить наше устройство и данные, но, в конце концов, «человеческий фактор» является наиболее важным. Наш здравый смысл и бережливость определяют, насколько мы используем безграничные возможности, которые дают нам наши смартфоны.


Не пропустіть